Нержавеющая сталь постоянно присутствует в обиходе на производстве и в повседневной жизни в быту. Она делится на два вида: пищевая нержавейка и техническая, они во многом непохожи.

Разница заключается уже в самом названии. Нержавеющая арматура востребована в пищевых отраслях (например, в ресторанном бизнесе). Техническая нержавейка предназначена для производственных целей. Ее используют как основу для фитингов, труб, клапанов.

Пищевая нержавеющая сталь: характеристики, применение и состав

Этот материал прямо контактирует с продуктами питания, поэтому при его изготовлении особое внимание уделяют защите от коррозии. Также пищевая арматура должна быть стойкой к агрессивной среде, химически инертной.

Для этого в состав данного материала добавляют хром, а также никелевые или титановые примеси. Пищевая нержавейка не меняет вид или цвет под воздействием среды, в которой находится. Ее применяют для изготовления посуды, продуктопроводов, линий разлива напитков.

 

otlychyia-pyshchevoi-y-tekhnycheskoi-nerzhaveiky-1

Распространенные марки пищевой нержавеющей стали

Наиболее часто применяются те, которые относятся к серии AISI. Вот самые распространенные марки пищевой нержавейки:

  • AISI 304. Содержит хром и никель, не боится коррозии, агрессивных воздействий;
  • AISI 316. В ее составе присутствует молибден как легирующий компонент;
  • AISI 316Тi. Очень прочная за счет наличия в составе титана.

Кухонную утварь часто делают на основе марки AISI 201. Этот сплав относится к недорогим, содержит меньше никеля по сравнению с AISI 304 и больше марганца.

 

ustoychivost-nerzhaveyki-k-korrozii

Техническая нержавеющая сталь: для чего предназначена, из чего состоит

Такие сплавы не вступают в контакт с продуктами питания напрямую, поэтому их стойкости к коррозии уделяют не так много внимания. Техническая нержавейка предназначена для применения в нормальных условиях, на ее основе делают различные детали на производствах, например:

Наиболее часто этот материал востребован в строительстве и машиностроении.

Основные марки технической нержавейки

Марка

Аналоги обозначения

Основные характеристики

AISI 430

08х17 | 12Х17

Ферритная хромистая сталь, 

высокая прочность и коррозионная стойкость,

отличная обрабатываемость.

В составе железо (около 81%) и хром (16–18%)

AISI 403

410S | EN 1.4000 | 08Х13

Ферритная нержавеющая сталь с добавкой алюминия

сводит к минимуму образование аустенита при высоких температурах, тем самым ограничивая способность сплава к отверждению

AISI 405

EN 1.4724 | 10Х13СЮ

Содержит алюминий, стойкий к серосодержащим газам

Это неполный перечень, существуют и другие типы. Техническая марка нержавейки AISI 430 также бывает с добавлением молибдена и серы, селена, ниобия, со стабилизацией титаном.

otlychyia-tekhnycheskoi-nerzhaveiky-2

В чем основное отличие пищевой от непищевой (технологической) нержавейки

Эти материалы во многом отличаются между собой. Определить, пищевая нержавейка или нет, можно по таким признакам:

  1. Физические свойства. Материал первого типа, как правило, не магнитится, но бывают исключения.
  2. Качество обработки покрытия. Пищевая нержавеющая сталь не меняет вид и цвет независимо от среды эксплуатации.
  3. Наличие разных компонентов. Пищевой сплав содержит хром и никель для повышения прочности.

Материал, контактирующий с продуктами питания, имеет гладкую, неабразивную поверхность.

Как определить самостоятельно, пищевая нержавейка или нет

Вот несколько способов:

  • воспользоваться вспомогательным справочником по маркам стали;
  • с помощью уксуса. Как проверить нержавейку таким способом? Опустите ее в 2% раствор на 2–3 дня. Пищевая после этого не потемнеет;
  • магнитом. Этот вариант не рекомендуется использовать, ведь технический материал тоже часто не магнитится.

Отличить пищевой металл можно также визуально по типу поверхности.

Чем может быть опасна непищевая нержавейка

Материал содержит никель, который может попадать в воду или еду, этот металл способен вызвать аллергию. Знать, как отличить нержавейку, важно, ведь техническая меняет вкус пищи, часто бывает источником канцерогенов.

Теперь вы знаете различия между разными типами стали. На нашем сайте вы также можете прочитать, как правильно выбрать диаметр труб и кранов, узнать, какими способами измерить этот показатель.